Жестяной барабан | NUKU театр и музей

Жестяной барабан

делись
u 3 h|молодежи, взрослых|Mалый зал

«Жестяной барабан» Гюнтера Грасса был опубликован в Германии в 1959 году. С момента событий, описанных в книге, прошли десятилетия, но проблемы остались такими же: геополитическая тревога и разделение общества, жажда нового мирового порядка, девальвация демократии, рост экстремизма и популизма, радикальное социальное расслоение, возрождение автократии и диктатуры... Из круга тем, которые потрясают устои человеческого бытия, в трактовке Грасса формируется причудливое целое. У человека, живущего до и во время Второй мировой войны в сквозном ветре напряженности между великими державами и посреди всех ужасов войны, не остается другого выбора, кроме как создать для себя идентичность. Если мир вокруг вас абсурдно-гротескный, если ценности сдвинулись, а одно только существование — это то, за что нужно нести вину, тогда нужно найти новый путь. Рождается человек нового времени, который берет все под свой контроль.

На свой третий день рождения Оскар, главный герой «Жестяного барабана», решает, что больше он расти не будет. Он бьет в жестяной барабан, полученный в подарок на день рождения, а в это же время вокруг него вспыхивают конфликты как на политическом, так и на личном уровне, начинается мировая война, его родной город Данциг захватывается, его близкие погибают... Оскар ничему не позволяет тревожить его. Он знает, чего он хочет, и делает то, что нужно, чтобы достичь того, чего он хочет.

 

Постановщик Таави Тыниссон:

«Жестяной барабан» становится лицом и голосом многих маленьких, обычных людей, оказавшихся в ловушке своего времени. Движущей силой спектакля будет игра, тотальная манипуляция всем и всеми. Это будет своеобразная экскурсия по разным течениям в искусстве, стилям игры и манерам повествования. В этом мире трудятся восемь актеров: хор из восьми человек, ансамбль, группа, которая играет всех героев. Кроме средств драматического театра, мы также используем средства визуального театра (включая предметный и кукольный театр) и живую музыку в исполнении актеров. Это балансирование на грани правдоподобного и невероятного. Среди безжалостных, жестоких, гротескных и трагических манипуляций совсем не понятно, кто мастер закулисных махинаций, а кем манипулируют.

Возможна ли любовь? Есть ли хоть какая-то надежда на более светлое будущее и человечные отношения?

В ролях

Йоозеп Уус, Ингрид Изотамм (Karlova Teater), Стеффи Пяхн, Тийна Тынис, Анти Кобин, Март Мюйрисепп, Андрес Роозилехт, Харди Меллер (в качестве гостя)

 

Программа